Главная
Торговый комплекс "Континент" в Гагре опять закрыт
Пресса о нас
2007 год
      Последние два года мы периодически пишем о проблемах, связанных с функционированием этого крупнейшего на территории Абхазии торгового комплекса. Руководитель ТК «Континент» Игорь Варов характеризует сложившуюся ситуацию, как «конфликт между контролирующими органами и инвестором»...

Торговый комплекс «Континент» в Гагре опять закрыт. Последние два года мы периодически пишем о проблемах, связанных с функционированием этого крупнейшего на территории Абхазии торгового комплекса. Руководитель ТК «Континент» Игорь Варов характеризует сложившуюся ситуацию, как «конфликт между контролирующими органами и инвестором».

Но ситуацию можно трактовать гораздо шире. В конфликт втянуты конкуренты, банкиры, государственные чиновники всех уровней. Уже стало правилом, что конфликт обостряется накануне курортного сезона, когда у «Континента» особенно напряженный период работы. В результате этого конфликта год назад, в мае, «Континент» уже закрывался на несколько дней. Но последовало «джентльменское соглашение» и комплекс открыли. И вот год спустя «Континент» закрыт вновь. Как выяснилось, за год ситуация не только не изменилась, но и усугубилась.

Наше внимание к этому чрезвычайному происшествию можно объяснить только тем, что история с «Континентом» является наглядным пособием по ведению крупного частного бизнеса в условиях Абхазии. В интервью «Нужной» ситуацию комментирует Игорь Варов.

-Игорь, почему «Континент» опять закрыт?

-«Континент» закрыт потому, что «просто достали уже».
Сначала ты уверен в своей правоте и что необходимо бороться, а потом понимаешь, что со стихией бороться бесполезно. А здесь все стихия: законы, отношения. Невыполнение указаний вышестоящих инстанций и Президента - это тоже стихия. Меня, как инвестора, эти стихии просто задавили. На протяжении двух лет у нас идут постоянные проверки. Дошло до абсурда - мы сами обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, отмываем ли мы деньги.

-Как Вы думаете, такое отношение только к Вам практикуется?

-Насколько мне известно, оно практикуется там, где люди не платят «в карман». А я никогда не позволял никому у себя что-либо вымогать. Когда за полгода до сезона нам говорят, «не дадим лицензию», «не дадим летом делать салаты и реализовывать», потому что мы как-то не соответствуем стандартам местной санэпидемстанции, как это воспринимать? Зайдите и посмотрите, каким стандартам соответствует сама санэпидемстанция. Выходя на рынок Абхазии нам говорили, что здесь все законы как в России. Мы вынуждены были этому верить.

-А каким еще гарантиям Вы поверили тогда?

-Да, в принципе, никаким.

-Значит, Вы сознательно действовали на свой страх и риск?

-Нет. Был у меня хороший знакомый. Да и сейчас есть, не хочу его имя называть. Он говорил: «Без проблем, все в порядке». Занимал высокий пост. Оказалось, что проблем масса, но он от их решения устранился.

- Все инвесторы делают ставку на местных партнеров, которые часто подводят…

- Да. И все в голос уверяют, что они родственники президента и проблем не будет. А потом получается, что и не родственники они вовсе, и проблемы они не решают. А у меня совсем другая история: мои партнеры на самом деле родственники Президента и люди они очень хорошие, но даже они ничего не могут сделать. Мне давно сказали интересную фразу: «Игорь, ты пока единственный, кого еще не кинули». И я до сих пор думаю: «будет кто-то еще или кинут».

- А в чем это может выражаться?

- В проект «Континент» вложено 1,5 млн. долларов. Он работал два года, и на данный момент еще не окупился (подобные проекты в России окупаются 5-7 лет). Сейчас, после закрытия магазина, нам необходимо собрать и описать весь товар, находящийся как в залах, так и на складе, после чего затаможить и вывезти в Россию, где надо будет все это реализовывать. Потом подойдет время разобрать и вывезти оборудование и также реализовать его. Причем вырученные деньги будут направлены в банк, ведь все бралось на кредитные деньги, которые надо отдать банку. А то, что останется, посчитать прибылью, если, конечно, что-то останется. Вот тогда станет ясно - кинули, не кинули...

-Какие претензии к вам предъявлялись в течение этих двух лет?

- Их очень много, о всех и не упомнишь. К примеру, «когда вы разберетесь со своими маршрутками?». Но это не наши маршрутки. «Игорь, когда ты уберешь эти киоски?» Но это не мои киоски. «Почему не работает пожарный водоем? Вы должны его заполнять». Но он находится не на моей территории. Я готов даже его заполнять, но дайте только чем. У нас нет воды, воду не качают. Хлеб во всей Гагре продают по 8 рублей, но только от «Континента» требуют продавать его за 7рублей 50 копеек. Мы долго терпели. Но когда глава Нацбанка Илларион Аргун заявил в прессе, что «Континент» отмывает деньги, мы пригласили прокуратуру сами. Они просмотрели все, вызвали даже архитектурную проверку. Отмывание денег не обнаружили. Но выискали другой «повод».        Согласно абхазскому законодательству крупные инвесторы, чтобы получить льготы, должны вложить в Абхазию 100 тыс. долларов. Нас с самого начала в налоговой Гагрского района убедили, что СП «Континент» освобождается от внесения этой суммы в уставной капитал фирмы, так как эти инвестиции вложены в строительство ТК «Континент». А это гораздо больше, чем 100 тыс. долларов.        Мы были уверены, что являемся льготниками. У нас есть документ из налоговой за подписью одного из руководителей инспекции, который гласит, что мы освобождены от налогов. Если бы мы знали, что не освобождены от налогов, то мы должны были заплатить 1 млн. 200 тыс. рублей. Но мы не платили и нам приписали штраф до 20 млн. рублей. Я на этом примере хочу показать, что законодательство Абхазии устроено репрессивно. Если уж кого-либо вознамерились вытеснить из рынка, то его можно загрузить на полную катушку. Но мы-то не воруем. Все цифры в отчетах реальные. Мы не утаили ничего. Ведь чтобы не платить налоги, достаточно просто не показывать выручку. Чем большинство и занимается. Но мы не утаивали. И нас штрафуют.

-Что стало последней каплей, заставившей Вас принять решение о закрытии комплекса?

-В начале ноября прошлого года было принято решение Президентом, министерством по налогам и сборам и компанией «Континент», что мы увеличиваем уставной капитал до 100 тыс., и становимся льготниками. Мы увеличили капитал, но с большим трудом. Чиновник нам говорит: «Вы внесите 100 тысяч долларов, но льготы мы вам не дадим». Льготы - это освобождение от налога на прибыль и на имущество в течение трех лет после объявленной прибыли. Я говорю: «Но есть же закон». Мне отвечают, что он только для новых инвесторов. Стали выяснять, писать письма. Прошло время, и уже в 2007 году мы увеличили уставной капитал. Затем приходит налоговая и говорит: «Вы увеличили уставной капитал только в 2007 году, так что платите налоги и за 2006, и давайте не будем тревожить президента». Соглашаюсь. Решил сэкономить личное время и готов заплатить еще 1млн.600 тыс. рублей, но частями: половину в мае, половину в июне. Через три дня очередному чиновнику захотелось выставить инкассо. Остановили все движения средств с расчетных счетов. Все! Я позвонил в министерство по налогам и сказал: «Как же так, ведь мы договорились?». Зам. министра тут же позвонил, кого-то отругал, сказал, что все нормально. Но потом опять началась та же история. В итоге деятельность компании парализована, у нас горят международные договора. Если инвесторы не нужны, не нужны налоги, так и скажите, чего я буду биться?

-При каких условиях Вы откроете «Континент»?

-При доведении до конца всех соглашений, при подписании бумаг и договоров. Понимаете, абсурд в том, что я плачу и готов платить все налоги и выплачиваю зарплату людям. Но получается, что государству не это нужно.

- Вы закрыли «Континент», но у Вас есть еще бизнес в Абхазии. Вы намерены свернуть и его?

- А как мне быть?

- Уже три года Вы конфликтуете с системой. Складывается ощущение, что Вы любитель экстремального бизнеса, ведь знали, куда шли…

- Нет, меня убедили, что страна заинтересована в инвесторах. Я поверил.

-А что Вы посоветуете новым инвесторам?

- «Подождите, пока эксперимент надо мной закончится. Потом примете решение». У меня нет уверенности, что все закончится положительно. Если даже Президент не может отрегулировать эти вопросы, то куда уже дальше обращаться? Я говорю это открыто, потому что устал. Если глава Нацбанка Аргун имеет возможность просто сказать, что мы отмываем деньги, и совместно с грузинскими чиновниками добиться закрытия моих расчетных счетов в России, в результате чего у меня рвутся международные контракты и возникают убытки в два миллиона рублей, то что я должен думать?

- А есть у Вас еще явные недоброжелатели?

- Полно. После проблемы с вином их стало еще больше. Это типичный пример, когда система набрасывается на один лакомый кусочек. Вот вам последняя «история». На этикетке молдавского вина, которое продавалось в «Континенте» написано - «Импортер Республика Грузия, Абхазия, Гагра». Но я не поверю, что бабушка пришла в парламент с этой бутылкой. Я понимаю «откуда ветер дует». История с вином показывает, как конкуренты руками государства решают свои проблемы. Мне гораздо проще и приятней писать везде «Абхазия». Но, к сожалению, реальность такова, что международные контракты заключаются с Грузией. И давайте не будем сами себе лгать и зарабатывать на этом дешевый авторитет. Кстати, вино, разливаемое в Абхазии, ввозится в Россию как с территории Грузии.

-Недавно было покушение на абхазского предпринимателя. Многие расценили это как попытку передела сфер влияния. Как Вы считаете, предпринимателей намеренно вытесняют таким образом?

- Давление оказывается во всем. И поверьте, достаточно только государственных рычагов, чтобы вытеснить предпринимателя. В меня тоже в Абхазии в свое время стреляли. Какой нормальный инвестор это выдержит?

- А Вы можете про себя сказать, что Вы не выдержали?

- Пока я просто взял тайм-аут. Если вопрос не решится, то можно сказать, что я не выдержал ведение бизнеса по здешним правилам.

Беседовала Розита Герман

P.S. По данным, полученным в ТК «Континент», здесь работает более 120 человек. «Континент» платит налоги около 7 млн. рублей в год. А сумма претензий налоговых органов к «Континенту» за два года составила около 30 млн. рублей.
Газета "НУЖНАЯ" 15.05.2015 г.
Торговый Комплекс «Континент»