Игорь Варов: «Я буду добиваться отмены незаконных решений»
Пресса о нас
2015 год
Газета "НУЖНАЯ" 14.04.2015 г.
       Из ТЦ «Континент» вывозят товары и имущества. 8 апреля на имя СП «Континент» ООО поступил исполнительный лист. Судебный исполнитель Арбитражного суда требует в пятидневный срок «в добровольном порядке освободить здание от находящегося там, вашего имущества». Гендиректор «Континета» Игорь Варов рассказал о закрытии торговорго центра и дальнейших планах корреспондентам «Нужной газеты» и «Чегемской правды».

Кор: Игорь Германович, 4 апреля было сорвано подписание договора субаренды с ООО «Абхазская строительная группа» (АСГ), Вас обвиняют в срыве, говорят, что по неизвестным причинам Вы в последний момент отказались от подписания.

Игорь Варов:
Почему неизвестным? Мы с главой района разговаривали в этот день и я, (мне так, по крайней мере, казалось) очень доходчиво и прямо изложил ему свою позицию. И уж тем более называть причину неизвестной нельзя, так как я накануне изложил ее письменно в письме Президенту и когда глава настаивал на встрече, то он сказал, что ему известно содержание письма. Какая же она неизвестная?

Кор: В чем же истинная причина не подписания договора?

И.В.: А причина одна, она в невыполнении обязательств и гарантий. На последнем, так скажем, раунде переговоров по согласованию текста договора, я от представителя Президента Дмитрия Шамба узнал, что сторона Чанба выходить из состава Общества «Континент-М» не будет, а если и будет, то для этого мне необходимо будет выполнить еще и кучу невыполнимых условий, я и отказался. Тогда я услышал ультиматум, что, если я не подпишу сейчас договор, то узнаю на себе всю мощь государства, я даже усомнился, может это они и вправду действовали от имени государства, а не частных лиц. Я когда-то, во времена президентства Багапш уже испытал мощь государства, будучи по сфабрикованному делу осужденным, это происходило по совпадению, как раз во время заключения договора с «АСГ» в 2010 году. Несмотря на реальность исполнения такого предупреждения, я все таки отказался от подписания договора, но одновременно понимая, что если я сейчас сорву переговоры и даже не важно то, что потом будут говорить обо мне, то люди, которые объявили голодовку, пойдут до конца и возможно будет нанесен серьезный вред их здоровью и под давлением только этой ответственности, я вынужден был завизировать пункты проекта договора. Я от этого и сейчас не отказываюсь. Вечером я разговаривал с участниками акции и просил их подумать о ее прекращении, так как она загоняет меня в угол, ведь я-то, в отличие от других, не могу не считаться с голодающими сотрудниками. Все участники акции долгое время работают в «Континенте» и прекрасно знают всю правду о конфликте, понимая, что подписание договора на таких условиях приведет только к дальнейшей эскалации конфликта и в дальнейшем не будет ни какой работы. Они прекратили акцию, но не только: они освободили меня от обязательства подписывать Договор, которое я им давал в ответ на просьбу главы района к коллективу - уговорить меня согласиться подписать договор на определенных условиях. От коллектива еще последовало и самостоятельное требование к тексту договора - в случае подписания убрать из текста договора два пункта о проверках, так как еще даже не подписав договор они уже столкнулись с оскорблениями со стороны представителей «АСГ» во время обмеров здания БТИ. Вот и все причины и не нужно говорить, что они не известны.

Кор: А можете Вы назвать условия, на которых глава района просил коллектив уговорить Вас подписать договора?

И.В. Основных было два. Платить им по договору субаренды 500 тыс. в месяц, а взамен они выходят из Общества и мы их больше не видим. Кажется даже цифра называлась 17 лет, но это лучше уточнить у сотрудников. Я тогда был не в Абхазии и решение принимал по телефону. Но и я, и сотрудники слышали это и не раз.

Кор: Почему Вы не пришли на собрание, где Вам должны были выдать доверенность на подписание договора?

И.В.: В законе четко прописана процедура созыва собрания, его созывает исполнительный орган, а инициативу проявить могут соучредители обладающие не менее 10% в уставном капитале Общества. У Саида Чанба всего 8%, ему нужно было объединиться с кем-то, любое собрание созванное или проведенное с нарушениями, будет признано недействительным, в том числе и решения им принятые. Об этом я и уведомил, и соучредителей, и главу района, надо было просто переназначить, но в принципе и этого можно было не делать. Я предложил еще за неделю до этой даты провести собрание заочно, есть такая законная форма проведения собраний, она позволяет избежать кучи процедур, но в том случае нужно, чтобы все проголосовали. Но тут вдруг выяснилось, что с Астамуром Гагулия вообще никто не говорил и согласия он не давал, точнее никто его мнения не знает и скорей всего получилась бы ситуация, что я подпишу договор, по которому Общество, в том числе и я, и Гагулия будет лишено 500 тыс. рублей дохода в месяц, а он его потом опротестует и будет прав, я на это даже при наших не очень дружеских с ним отношениях не мог пойти. Если бы Чанба, как и оговаривалось, вышли из состава Общества, то это еще можно было попытаться объяснить хотя бы перспективой спокойной работы предприятия, хотя не уверен, у Астамура мнение всегда было одно, что нужно восстановить все договоренности, какие были с самого начала. Я кстати, с этим согласен и тоже об этом говорил неоднократно главе района, что нужно все вернуть в первоначальное состояние, а мы сами разберемся. Но он говорил, что Чанба не хотят со мной работать, но как выяснилось позже и выходить из Общества они тоже не хотят. По всем этим причинам я и не пошел на собрание, но предварительно я объяснил письменно, что решения, таким образом созванного собрания будут незаконны. Что касается доверенности - ни наши юристы, ни я, так и не нашли подтверждения законности ее выдачи мне, сейчас я подал заявки на проведение экспертиз по всем вопросам связанным со случившимся, но даже без их результатов я могу с уверенность сказать, что я мог бы подписать этот договор самостоятельно как генеральный директор, даже в сегодняшней редакции устава без отсылок к закону РА об «ООО». В нашем уставе есть пункт 5.6, подпункт «к» - заключение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, то есть аффилированность. В нашем случае соучредители Чанба и владелец «АСГ» Заза Багапш являются родственниками первой степени, а значит на лицо заинтересованность. Почему этот вариант не устроил сторону «АСГ» для меня осталось не ясным - может у них и не было цели подписать договор.

Кор: Игорь Германович, но со слов представителей «АСГ» суд не считает Вас генеральным директором и на этом основании вынес решение не в Вашу пользу, может по этому это их не устраивает.

И.Г.: Нет, Вы что, у них же много грамотных юристов и они прекрасно знают, что суд усомнился в полномочиях генерального директора, а не в самом генеральном. Суд считает, правда при этом игнорируя закон об ООО, что у меня согласно нашего устава как Генерального директора нет права представлять интересы, выдавать доверенности и действовать без доверенности. Но заключать сделки в которых имеется заинтересованность, я могу. Председатель Арбитражного суда ко мне обращается, как Генеральному директору, но какие-либо разъяснения давать отказывается. Это нонсенс, но именно поэтому я и сделал запросы на проведение различных экспертиз по этому делу. А для Вас, обратите внимание на обращение, дату и подпись в этом письме, это подтверждает мои слова.
(Игорь Варов показывает письмо Председателя арбитражного суда Фатимы Квициния «Генеральному директору СП «Континент» ООО И. В. Варову» датированное 16 марта 2015 года).

Кор: Игорь Германович, давайте объясним чистателям, откуда появилась «Абхазская строительная группа» и почему именно с этой компанией не имеющей отношения к ”Континенту” администрация района заключила договор аренды даже не поставив Вас в известность?

И.В.: Я думал, что это уже давно не секрет, фамилия владелицы «Абхазской Строительной Группы» Багапш и фамилия действующего на тот момент президента Багапш. Сергей Васильевич издал указ об изъятии этого объекта из ТПП РА, а тогдашний глава района Астамур Кецба заключил договор с «АСГ». Я о договоре узнал случайно, когда пришел перед самым Новым 2011 годом к Кецба с предложением начать строительство садика для детей сотрудников «Континента». Тогда-то он мне и сообщил, что у здания новый арендатор. Я, конечно, удивился, но зная, что это не законно, не сильно расстроился. А садик все равно он не дал строить, да и сегодня не дали тоже, все 8 лет говорят, мы сами построим для детей города, такое ощущение, что дети сотрудников «Континента», это не дети города. За это время дети уже в школу пошли, а они все говорят и «строят». Ну да ладно с этим садиком, уже и «Континента»-то нет. Вот так вот все и произошло, просто подарил и все, вместе с сотрудниками, оборудование и товаром. Во всей этой истории важней знать кто это придумал и осуществил, его бы способности, да на отъем у Грузии например, то Ингур ГЭС давно бы в Абхазии стояла. Я ведь прекрасно знаю, кем и как преподносится информация Президенту и что делается это с умыслом, представить меня непорядочным человеком и противником Президента. Но да Бог судья этому подсказчику. А Президент знает меня давно и слишком хорошо, сам сделает выводы, кто его, как гаранта законности подставляет, я уж точно в эти политические игры играть не буду.

Кор: Игорь Германович, а как вы относитесь к предложению забрать объект у спорящих сторон и передать трудовому коллективу?

И.В.: Положительно. Во-первых: люди начнут работать, во-вторых: заработает торговый центр, в-третьих: бюджет получит налоги, а значит и зарплаты бюджетников, в-четвертых: общество «Континент» получит деньги за свой товар и оборудование и соответственно учредители получат все причитающиеся дивиденды (естественно после перерасчета и подведения итогов, правда для этого придется подождать, пока товар продастся), в-пятых: прекратится сам спор, в-шестых: здание останется у государства, а самое главное, оно будет принадлежать коллективу по справедливости, ведь если бы не трудовой коллектив, то и здания бы уже давно не было, я думаю жители города помнят ту развалину из 2003 года.

Кор: Но у коллектива нет ни средств, ни товара, как они будут его открывать и работать в дальнейшем?

И.В.: Лично я готов передать часть товара и оборудования. Думаю, что и другие учредители передадут свои части, естественно, за деньги, но с дисконтом. Коллектив постепенно рассчитается и за товар, и за оборудование, и за пристрой. С товаром на развитие я помогу на первое время, прогарантирую поставщикам или выдам кредит коллективу, в этом проблем не будет, а управлять и платить налоги они и сами отлично сумеют. Это лучший выход из ситуации.

Кор: Игорь Германович, говорят, что Вы помогали сотрудникам все 10 месяцев, пока «Континент» простаивал. Как и чем?

И.Г.: Деньгами, из личных средств, сумму называть не буду, но поверьте она большая. У людей ведь не только потребность в зарплате, еще бывали случаи и болезни, и операции, и у детей проблемы, то есть хоть и безработный, но проблемы-то остаются, многим просто не к кому обратиться, обращались в различные инстанции, но Вы сами знаете, что в стране проблема с деньгами. Обращались и за компенсацией за вынужденный простой, так им даже никто не ответил.

Кор.: Это были кредиты, которые они будут Вам возращать?

И.Г.: Помощь оказывалась и безвозмездно, и в виде займов, но займы буду возвращаться только в том случае, если этим сотрудникам будут возмещены эти средства по решению суда виновной стороной. Если нет, то это мои убытки. Сотрудники не будут страдать от этого произвола.

Кор: Что Вы собираетесь делать? «История» закончена?

И.В.: Нет. Я буду добиваться отмены незаконных решений и вынесения законных, то есть добиваться справедливости и торжества закона.

Кор: В Гагре много людей Вас поддерживают и следят за развитием ситуации, Вы не пытались к ним обратиться?

И.В.: Сотрудники пытались выйти на митинг, но два раза им без законных на то оснований не разрешила администрация, а на третий раз, я попросил перенести, так получалось, что я уезжал в какие то события типа открытие магазина, хотя сотрудники всегда за долго знают о моих командировках, но злые языки говорят, что это я специально уезжал. А тут как назло пришлось срочно уехать, тогда я и попросил перенести. Но переносить уже было не куда, дальше была уже голодовка, в ней глава района тоже пытался меня обвинить даже вопреки логике, ведь акция прежде всего мне связала руки, остальным то она не мешала жить. Я знаю людей, которые нас поддерживают и им очень благодарен. Но что они могут, если даже Гагрское собрание выносит решения в нашу пользу, но и его тоже игнорируют.

Кор: Вы разочаровались в Абхазии, будете ли Вы еще осуществлять какие-нибудь проекты?

И.В.: В Абхазии нет. Как я могу разочароваться в стране, ведь не страна делает подлости или обманывает, это делают люди, при том не все, а единицы. А вот сотрудники ”Континента” среди которых почти все жители Абхазии и в основном абхазы, мне кажется разочаровались. Но это лучше у них самих спросить. Я знаю много порядочных людей в Абхазии и даже бизнес есть совместный. В случае с «Континентом» просто не повезло, как не повезло, правда не мне одному, таких случаев слишком много для такой небольшой страны, но это уже другая история. А по поводу новых проектов не знаю, пока только на стадии переговоров, очень интересные, самое главное большие и динамичные.

Кор: Что бы Вы хотели видеть в развитии Абхазии?

И.В.: Динамику в развитии, молодых и грамотных у руля, я некоторых знаю хорошо из новой команды. Очень надеюсь, что у них получится сдвинуть с места экономику. Я здесь уже 14 лет, у друга сын родился, когда я еще только приезжал в Абхазию купаться, он скоро школу закончит, а в городе за это время ничего не изменилось и не потому, что никто не может, нет, потому, что не дают, как не дали нам построить садик, как не дали построить новый современный торговый центр, и много другое. Такое ощущение, что те, кто не дают или мешают, живут как то отдельно от всех и вечно. На моем веку уже пятый глава района, а воды как не было так и нет, очень надеюсь, что в этом сезоне туристы не будут мыться по расписанию, даже на Северном Кипре, где проблема с самой водой в принципе и то, всегда вода в кране есть.

Кор: Что Вы посоветуете другим инвесторам?

И.В.: Думать, думать и думать, прежде чем принять такое решение, подумать, готов ли ты к такому риску, не верить никому на слово, разузнать все самому, поговорить с теми, кто уже тут попробовал, почитать интернет, главное ведь, ни при каком раскладе не оказаться в колодце, ни какие деньги не стоят жизни и здоровья.

Кор: И последний вопрос. Говорят, что конфликт у Вас потому, что Чанба не получали деньги в Континенте?

И.В.: И деньги получали, и дивиденды. Есть все документы и их подписи, есть и протоколы собраний, и решения о распределении прибыли, и росписи на расходных ордерах в получении этих сумм. Последнее получение в счет прибыли состоялось накануне захвата предприятия, произошедшего 5 июня в 2014 году - Джимир Чанба получил в счет предстоящего распределения прибыли, которое должно было состоятся на собрании 17 июня, что-то из бытовой техники брал, точно я не помню, но все подтверждающие документы есть в бухгалтерии предприятия, как и много другое и даже сколько уплачено налогов с сумм ими полученных. Если бы не захваты, то и за 2013 получили бы и уже готовились бы к получению за 2014 год, а так только убытки считаем.
Торговый Комплекс «Континент»
Республика Абхазия, г.Гагра